top of page
執筆者の写真Takashi Tazaki

年末年始


2018/01/09

 毎年のことだが仕事と例年行事が重なり,年末年始は結構忙しく,ブログを書く時間も無かったので,年末年始のブログをまとめて書くという手抜きになってしまった (>_<)

 そんなこんなで,2017年は結局12月19日が竿納めとなってしまった。

 今年の5月から本格的に始めた釣りだったが,結構なペースで楽しんでこれたので,まさか,これほど早い時期に竿納めになるとは思わなかった。

 2017年を振り返ると前々年の2015年末の母と嫁の癌発覚から引き続き抗癌治療,2016年は大切な叔母が1月に急逝し,5月12日の私の誕生日には母が他界した。5月と6月には2匹のワンコがそれぞれ歯とアゴの手術をし,12月には上のワンコが両足の手術,下のワンコも歯の手術と二度目の手術があったりと私周辺の健康面は最悪の年であった。

 そのため渡米できない年が2年も続き,さらには昨年から本格的に家の立ち退きが決まり,生涯の土地と決め10年ほど前にリフォームした家まで追われることになるとは思ってもいなかった。

 はてさて,2018年はどんな年になることか……

 不安はあるが今年こそは良い年になりますように……と氏神様にお祈りしてきた。

 

 年 末 

 

 月刊誌の締め切りが早まる12月末は毎月発行の月刊誌に合わせて新年に発刊される新刊の仕事に追われるため,大好きなお遊びは当然制限されてしまう。

 そんな中,年末にワンコ2匹揃っての緊急手術があったりと忙しく,昨年始めた釣りへ行く時間などとることもできず,23日のバイク屋開催の「餅つき」と24日の「クリスマス」,25日の「Double Trouble Xmas Live」だけが年末の楽しみとなってしまった。

先ずは餅つきから

↑先ずは餅をコネコネ

↑↓ぎこちない餅つきでへとへとの二人

↑運動の後は楽しみの餅ランチ

↑辛み餅

↑きな粉餅と磯辺巻き

↑納豆は最高に餅と合う

↑↓モツの煮込み

今年のクリスマスパーティーはお世話になったシンさんとサチコさんを自宅でおもてなし…といっても大したものは作らないが…(^_^;)

↑↓ワンパターンのシャンパンと苺で乾杯

↑↓一応Xmasっぽくオマールエビとチキンの料理

↑↓買ってきて頂いたトップスのクリスマスケーキ

↑昨年も一年有り難うございました。

25日は Double Trouble 初めての当日開催のクリスマスライブで2017年最後の「Get your kicks on Route 66」を堪能(*⌒▽⌒*)

大晦日は年越しそばと,これまたワンパターンのシャンパンと苺で最後の乾杯。

除夜の鐘とともに2017年はふけてゆく〜♫

↑最後の最後に安静のためゲージに入れられた可哀想な愛犬たち

 

 新 年 

 

 元旦の夜はかれこれ20年以上は続いている幼なじみの親友宅での顔合わせ行事。

 例年は泊まりなのだが,今年はワンコたちを連れて来られなかったので,日帰りでの訪問となってしまった。

 長女は今年大学進学,長男は今年高校受験と大きくなり,子どものいない私には生まれたときから可愛がってきたので,自分の子どものような存在だ。

 お年玉も毎年あげ続けているのはこの二人だけだ!!

 この親友のおもてなしは凄いもので,いつも食べきれないほどの料理を作ってくれる。

 教師をしている関係で海外からの派遣教師もお正月料理に招待しているので,かなりの人数分を作らなければならないので大変だ!!

 今まで料理の写真は撮らなかったが,今回はブログ用に撮ってみた。

↑奥が親友夫婦と長男と長女

↑今年参加の海外派遣教員はオリビアとロシェール

↑鯛のカルパッチョ

↑スパニッシュオムレツ

↑豚バラ肉の料理

↑大人気のトーステッドポテト

↑牛肉の料理

↑鶏肉の料理

↑ラザニア

 この他にも牛肉のパテやビーフシチュー等も作ってくれた。

 シャンパンも何本あけたのか覚えていないが,毎年毎年一年の初めは愛情のこもった豪華なご馳走をいただき,私の一番の親友には感謝が絶えない。

 今年は喪中につき,新年のご挨拶は控えさせていただきましたが,本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

閲覧数:21回0件のコメント
bottom of page