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執筆者の写真Takashi Tazaki

スズキづくし


2018/2/21

 昨日は仲良しご夫婦が68cmのスズキが釣れたお祝いに駆けつけてくれたので,折角だからスズキ料理を振る舞うことにした。

 スズキのしゃぶしゃぶをメインにアクアパッツァと煮込みを作り,折角の大きなスズキだったので,薄造りだけでなく,刺身の切り身とナメローも作ってみた。

 嫁さんの大好きなあまおう2パックとロゼのシャンパン,私の大好きなモロゾフのチーズケーキをお祝いに持ってきてくれたので,全て一緒にたいらげた(*⌒▽⌒*)

 先ずは乾杯 ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

 最初は前日から煮込んでおいた煮込みとアクアパッツァから

 上は前日の薄めの煮込みで下が当日用の濃いめの味付け,スズキも煮込みすぎて型崩れしてしまった(^_^;)

 アクアパッツァは嫁さん担当

 テーブルが狭いので煮込みとアクアパッツァを食べ終えてからの刺身とナメロー

 鍋もぐつぐつとできあがってきたところで,いよいよ本日のメイン料理「しゃぶしゃぶ」

 薄造りはポン酢とモミジ下ろしで刺身でも食べたが,やはり,スズキの刺身は厚みの刺身より薄身のほうが格別に上手いことが判明(≧∀≦)

 最後は鍋の定番「おじや」で〆る。

 作り置きしておいた昆布の佃煮(写真下)とふりかけ(写真上だが,どちらも似ていて見分けが付かないでしょ? ふりかけが2個あるのは,一つは次回,昆布の佃煮を作ったときに昆布と混ぜて煮込み,その上に山椒とこのふりかけをかけて作るので見た目は全く同じになってしまうのです(^^;;)を掛けて食べていただく。

 そうそう,お新香はこの間「三井アウトレットパーク」のお店で見つけて買っておいた「イカとたくあん」の漬け物。よくお土産屋さんで見かけるやつだ。

 スキーのシーズンになると,スキー場のバンガローで漬けてあるのをよく買っていたのを思い出す。

 新潟ではこれを「はりはり漬け」と呼んでいた。私の大好物だ(*⌒▽⌒*)

 デザートは,進藤夫妻がお祝いに買ってきてくれた「モロゾフのチーズケーキ」とコーヒー。

 それと,買っておいたプリンと,膨れた腹には多すぎるスイーツだったが全てたいらげた(^_^)b

 ご馳走様でした。

 また,大きいのが釣れたら,お祝いパーティーしましょう\(^O^)/

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